Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 19 марта 2002 г. N 12

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарных норм. Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по нижеуказанным  параметрам.

В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

  • артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
  • речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

  • очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

Первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

Высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников,  надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 и 2.

ТАБЛИЦА 1

Показатели Единицы измерения Нормативы качества
Первая категория Высшая категория
Запах баллы 1 0
Привкус 0 0
Цветность градусы 5 5
Мутность ЕМФ 1 0,5
Водородный показатель (рН) единицы 6,5-8,5 6,5-8,5
Хлориды г/л 250 150
Сульфаты 250 150
Фосфаты 3,5 3,5

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2)
  • Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2)
  • Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2)
  • Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2)

ТАБЛИЦА 2

Показатели Единицы измерения Нормативы качества
Первая категория Высшая категория
Силикаты (по SI) мг/л 10 10
Нитраты (поNO3) мг/л 20 5
Цианиды (по CN(-)) мг/л 0,035 0,035
Сероводород (H2S) мг/л 0,003 0,003
Токсичные металлы
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1
Барий (Ba) мг/л 0,7 0,1
Берилий (Be) мг/л 0,0002 0,0002
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 0,3
Кадмий (Cd, мг/л 0,001 0,001
Кобальт (Co) мг/л 0,1 0,1
Литий (Li) мг/л 0,03 0,03
Марганец (Mn) мг/л 0,05 0,05
Медь (Cu,  суммарно) мг/л 1 1
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,07 0,07
Натрий (Na) мг/л 200 20
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,02 0,02
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002
Селен (Se) мг/л 0,01 0,01
Серебро (Ag) мг/л 0,025 0,025
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,01 0,005
Стронций (Sr(2+)) мг/л 7 7
Сурьма (Sb) мг/л 0,005 0,001
Хром (Сr(6+)) мг/л 0,05 0,03
Цинк (Zn(2+)) мг/л 5 3
Токсичные неметаллические элементы
Бор (В) мг/л 0,5 0,3
Мышьяк (As) мг/л 0,01 0,006
Озон мг/л 0,1 0,1
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1
Хлор остаточный   связанный мг/л 0,1 0,1
Хлор остаточный   свободный мг/л 0,05 0,05
Показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная мг02/л 3 2
Аммиак и аммоний-ион мг/л 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) мг/л 0,5 0,005
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно-активные вещества мг/л 0,05 0,05
Нефтепродукты мг/л 0,05 0,01
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5
Хлороформ мкг/л 60 1
Бромоформ мкг/л 20 1
Дибромхлорметан мкг/л 10 1
Бромдихлорметан мкг/л 10 1
Четыреххлористый углерод мкг/л 2 1
Формальдегид мкг/л 5 5
Бенз(а)пирен мкг/л 0,005 0,001
Ди(2-этилгексил)фт алат мкг/л 6 0,1
Гексахлорбензол мкг/л 0,2 0,2
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) мкг/л 0,2 0,2

Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 3

ТАБЛИЦА  3

Показатели Единицы измерения Нормативы качества
Первая категория Высшая категория
Общая минерализация мг/л 1000 200-500
Жесткость мг-экв/л 7 1,5-7
Щелостность мг-экв/л 6,5 0,5-6,5
Кальций (Ca) мг/л 130 25-80
Магний (Mg) мг/л 65 5-50
Калий (K) мг/л 20 2-20
Бикарбонаты (HCO3) мг/л 400 30-400
Фторид-ион (F) мг/л 1,5 0,6-1,2
Йодид-ион (J) мкг/л 125 40-60

В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 4

ТАБЛИЦА 4

Консерванты Единицы измерения Нормативы качества
Первая категория Высшая категория
Серебро (Ag) мг/л 0,025 0,0025
Йод (J) мг/л 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 0,2